наркотики плюс алкоголь я умру довольным

наркотики плюс алкоголь я умру довольным

Глобальная комиссия по наркополитике призывает к пересмотру классификации ООН

Международная общественная организация «Глобальная комиссия по наркополитике» выпустила доклад, посвященный проблемам законодательного регулирования употребления наркотических веществ. В нем комиссия призвала власти пересмотреть классификацию ООН, одобренную еще полвека назад. В качестве аргумента общественная организация приводит исследования, согласно которым алкоголь намного вреднее кокаина и героина.

Глобальная комиссия по наркополитике (Global Commission on Drug Policy, GCDP) выпустила доклад «Классификация психотропных веществ: когда наука осталась в стороне». В состав международной общественной организации входят известные политики, общественные деятели и бизнесмены, например, Ричард Брэнсон, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, экс-президент Португалии Жоржу Сампайо, экс-глава ФРС США Пол Волкер, а также другие бывшие главы государств и международных организаций. Все они уже несколько лет пытаются добиться того, чтобы страны изменили свою наркополитику в сторону либерализации.

Почему употребляющих наркотики стало меньше

Главная претензия организации — к классификации наркотических веществ ООН, которая впервые была разработана еще в 1961 году. Она стала базой для Единой конвенции ООН о наркотических средствах, которая ограничивала доступ к продуктам каннабиса, кокаина и опиума, разрешая их употребление только в медицинских целях. Но, как утверждают авторы доклада, классификация морально устарела, а законы на ее основании разрабатывались без опоры на современные научные исследования. «С тех пор как была подписана Единая конвенция, страны отреагировали на международный закон таблицами и классификациями, которые никак не связаны с доказательствами или рациональными доводами о вреде и пользе этих средств, а скорее политически мотивированны и преследуют интересы тех, кто принимал эти законы»,— говорится в докладе.

В исследовании также сказано, что это привело к укреплению наркокартелей, росту коррупции, переполненности тюрем и манипулированию законами со стороны правоохранительных органов. Экс-президент Швейцарии Рут Дрейфусс призвала к пересмотру Международной системы классификации наркотических веществ. Госпожа Дрейфусс отметила, что степень вреда кокаина, героина, каннабиса и его смол в последний раз была рассмотрена 30 лет назад. Однако, как отмечает GCDP, на самом деле для общества есть куда более вредные вещества, которые не запрещены законом,— это алкоголь и табак.

“Ъ” поговорил с учеными, заявившими о несовершенстве российской наркополитики

В своем докладе комиссия опирается на исследование, проведенное британскими учеными Дэвидом Наттом, Лесли Кинг и Лоуренс Филлипс и опубликованное в научном журнале The Lancet еще в ноябре 2010 года. Ученые выработали собственную классификацию вредных веществ, оценив их по 16 критериям. Девять из критериев относились к вреду, наносимому веществом непосредственно здоровью того, кто его употребляет, а семь — к вреду для окружающих. В результате ученые пришли к выводу, что самым опасным для общества является алкоголь, набравший в общей сложности 72 балла и заметно опередивший героин (55 баллов) и крэк (54). При этом под запретом находятся только героин и крэк. Табак, также доступный в свободной продаже, занял в этой классификации шестое место, опередив, например, амфетамин, каннабис, экстази и ЛСД.

Читать еще:  как сделать замедленную съемку в тик ток

Согласно исследованию 2010-го года, алкоголь занял первое место в классификации в первую очередь из-за вреда, наносимого окружающим под его воздействием. Речь идет о преступлениях — убийствах, нанесении телесных повреждений, а также травмах в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, алкоголь часто становится виновником распада семей и роста беспризорности. Лидерами же по степени вреда непосредственно для здоровья употребляющих, по оценке ученых, стали крэк, героин и метамфетамин, набравшие 37, 34 и 32 балла соответственно.

228-я в граммах и сроках

13 таблиц и графиков об антинаркотической статье УК

«Слезть» с наркотиков… в могилу: Почему отказ от зависимостей спасает не всегда

Причины смерти Децла до сих пор остаются невыясненными. Экспертиза пока идёт, но многие уже припомнили пристрастие музыканта к наркотикам и алкоголю, хотя в последние годы он практически не употреблял. Но отказ от любой зависимости, будь то курение, алкоголь или психоактивные вещества, ещё не означает победу над ней

В Сети много споров о причинах смерти Кирилла Толмацкого или Децла — кумира молодёжи нулевых. И крутятся они в основном вокруг наркотиков.

Сначала в СМИ со ссылкой на «источники в правоохранительных органах» появилась информация, что в крови музыканта не обнаружено следов наркотических веществ. Позже отец Толмацкого назвал эти сообщения ерундой, так как результаты экспертизы ещё не готовы.

Смерть молодого музыканта была действительно странной: Децл умер в 35 лет, он был здоров. В тот злополучный вечер участвовал в частной вечеринке и ни на что не жаловался. Потом пошёл в гримёрку, сел в кресло и умер. Предварительная причина — внезапная остановка сердца.

Поклонники и знакомые рэпера стали вспоминать, что Кирилл по молодости злоупотреблял наркотиками, однако потом перешёл на марихуану — курение травки было частью амплуа растамана, которое избрал себе Децл. Хотя некоторые утверждают, что в последние годы Кирилл Толмацкий подался в буддизм и вообще ничего не употреблял.

Читать еще:  тик ток песня

Слухов много, но некую общую картину из них составить можно: наркотики — отказ от них — внезапная и преждевременная смерть, по предварительной версии, от остановки сердца. 11 лет назад так же внезапно и безвременно и так же от остановки сердца скончался другой культовый исполнитель, Егор Летов. Он никогда и не скрывал, что принимает ЛСД, правда, не считал себя при этом наркоманом. Впрочем, наркоманы часто себя таковыми не считают.

Остановку сердца, которую спровоцировал цирроз печени, диагностировали и у экс-солиста популярной когда-то группы «Иванушки International» Олега Яковлева. А причина цирроза очевидна — злоупотребление алкоголем. Яковлев умер в возрасте 47 лет.

Кирилл Толмацкий (Децл). Фото: www.globallookpress.com

Лидер групп «Чёрный обелиск» и «Крупский сотоварищи» Анатолий Крупнов скоропостижно скончался в 31 год от сердечного приступа. Он был героиновым наркоманом, а потом отказался от употребления каких бы то ни было наркотиков, даже начал вести программу «Новая жизнь» на радио, где рассказывал об их вреде. Но Крупнова это не спасло.

Солист «Сектора газа» Юрий Клинских, он же Хой, умер, как и Децл, в 35 лет при невыясненных до конца обстоятельствах. Официальная версия — сердечный приступ, хотя до этого никаких проблем с сердцем у музыканта не было. Но известно, что Клинских при жизни употреблял наркотики и страдал от алкогольной зависимости.

Участник коллектива Bad Balance Сергей Крутиков, он же Михей, умер в 31 год от острой сердечной недостаточности. За несколько месяцев до смерти перенёс инсульт. Также употреблял лёгкие наркотики.

Не много ли совпадений? Быть может, резкий отказ от наркотиков или алкоголя как раз повышает риск вот так внезапно умереть в возрасте 30-40 лет?

Некоторые врачи считают, что бросать наркотики и алкоголь можно и нужно только резко, сразу. Фото: www.globallookpress.com

Мнения врачей на этот счёт расходятся. С одной стороны, если у человека уже были проблемы с сердечно-сосудистой системой, внезапный отказ от психотропных веществ может оказаться роковым, так как это большой стресс для организма. Ломка, проще говоря.

«Есть такое понятие, как похмельный синдром или абстинентный синдром, при котором организм испытывает сильный стресс. Поэтому если у человека есть слабость сердечно-сосудистой системы, такая перегрузка может вызвать остановку сердца, — сказал в интервью Царьграду психиатр-нарколог, главный врач “Клиники психологической адаптации” Алексей Магалиф. — Просто очень многие люди не обращают внимания на предвестники сердечно-сосудистых проблем. Если на этом фоне происходит резкая отмена психоактивного вещества, то вероятность развития осложнений со стороны сердца сильно возрастает. Но в каждом случае это своя история».

Читать еще:  по така тик

С другой стороны, некоторые врачи считают, что бросать наркотики и алкоголь можно и нужно только резко, сразу. В этом, в частности, уверен нарколог Олег Стеценко.

Бросать можно только резко, иначе не бывает. И после того, как человек резко бросает употреблять наркотики или алкоголь, у него улучшается состояние здоровья и снижается опасность смертельных случаев. Другое дело, что употребление каких-то веществ, например, наркотиков или алкоголя, конечно, не сособствует улучшению состояния здоровья. У таких людей потом могут возникнуть какие-то проблемы. Но если бы они не бросили, они бы умерли гораздо раньше,

— объяснил он в интервью Царьграду.

Кроме того, по словам эксперта, у наркоманов часто бывает так, что они прекращают употреблять наркотики, но через какое-то время срываются и вводят себе ту дозу, на которой закончили. Но за время воздержания толерантность организма к наркотикам пропадает, и привычная когда-то доза может оказаться смертельной.

Что касается установления причин смерти, когда говорят, например, что человек умер от остановки сердца или сердечной недостаточности, такой диагноз часто ставят только для того, чтобы обозначить, что смерть была ненасильственной:

В свидетельстве о смерти часто пишется: причина смерти — ОСС (острая сердечная недостаточность — прим. Царьграда). Это пишется для того, чтобы подчеркнуть, что это ненасильственная смерть. Острая сердечная недостаточность — это значит, что в силу каких-то причин остановилось сердце. Сердце может остановиться по самым разным причинам, но человек, констатирующий смерть, не ставит диагноз,

То есть, по мнению наркологов, прямой связи между прекращением употребления наркотиков и смертью от сердечных причин нет. В каждом случае всё индивидуально. Но что точно ясно — злоупотребление алкоголем и наркотиками в любом случае может привести к смертельному исходу. И уповать на то, что в любой момент можно всё бросить, и всё будет хорошо, — обманывать самого себя. Примеры известных музыкантов — лучшее тому подтверждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector